четверг, 17 сентября 2009 г.

Интервью: время цифровой рекламы

Цифровой маркетинг сегодня является одним из немногих направлений рекламы, которое практически не пострадало из-за кризиса. По прогнозам рекламного агентства ZenithOptimedia, глобальный кризис затронет в России все медиасегменты, однако лучше всех переживет его интернет-реклама. При развитии рынка, согласно оптимистичному сценарию, его рост может составить до 12%, а доля этого сегмента увеличится с 3 до 4%. Схожее мнение и свой взгляд на развитие этого сегмента рекламного рынка в интервью корреспонденту РБК daily Александру Кленину высказал один из основателей бостонской консалтинговой компании в области цифрового маркетинга Molecular, а также Global Chief Operating Officer компании Isobar Ральф Дж. Фольц.

— Как вы можете оценить состояние российского рекламного рынка в Интернете и рекламной отрасли в России в целом?

— Сейчас, конечно, времена тяжелые для всех. Но мы очень рады тому, что, несмотря на кризис, в России существует очень большой потенциал роста цифровых технологий и цифрового маркетинга. Можно сказать, что мы исполнены оптимизма в отношении российского рынка. Посткризисный мир — время цифровой рекламы.
— Насколько ситуация на западных рынках отличается от российской?
— В России рекламная отрасль растет более быстрыми темпами, чем в остальном мире. Принимая во внимание то, что в цифровой рекламе бюджеты пока невелики по отношению к другим медиаканалам, мы ожидаем, что цифровая реклама будет развиваться быстрее, чем офлайн-реклама.
— Какую долю общего бюджета крупнейших рекламодателей в различных каналах коммуникации составляет цифровой маркетинг? Есть ли различия между Россией и остальным миром?
— Типичная для западных рынков доля затрат на цифровую рекламу в общем бюджете — 10—15%. Но есть и такие клиенты, которые тратят 100% своего бюджета исключительно в Интернете. В России это около 3%, по данным АКАР. С поисковой рекламой около 5%. Это достаточно знаковый показатель для рынка, который в вашей стране еще недостаточно развит.
— Насколько реклама в Интернете защищена от экономического спада?
— То, что мы сейчас можем наблюдать в глобальном масштабе, — это сокращение рекламных бюджетов по всем СМИ, однако в отношении рекламы в Интернете ситуация иная: рекламодатели не сокращают свои бюджеты на онлайн-маркетинг. Это объясняется тем, что цифровая реклама легко измеряется. Поэтому рекламодатель может быть уверен в контроле над эффективностью использования его средств. Можно выделить две причины популярности сегмента. Первая — это то, что его можно измерить. Вторая причина в том, что интернет-реклама является наиболее эффективной с точки зрения затрат.
— Повышается ли эффективность интернет-кампаний в период кризиса?
— Хотелось бы акцентировать внимание на двух вещах. Во-первых, в условиях кризиса рекламодатели становятся более требовательными к отчетности расходов рекламных бюджетов. Во-вторых, обращает на себя внимание развитие поисковой рекламы, которое мы отмечаем в Isobar. Поисковая реклама легко измерима, конкретна, и фактически рекламодатель платит за каждого клиента, пришедшего именно вследствие той или иной поисковой системы. Isobar в России будет развивать именно поисковое направление. Сейчас по всему миру в поисковом отделе нашей компании занято около 700 человек.
— Могли бы охарактеризовать рынок интернет-рекламы с точки зрения компаний клиентов? Какие из них сосредотачиваются на медийной рекламе, какие на контекстной и почему?
— Я бы выделил индустрию финансовых услуг, банков и страховых компаний, которые сейчас достаточно агрессивно продвигают стратегию интернет-рекламы. Это связано в первую очередь с предоставлением более широкого спектра клиентских услуг посредством Интернета. Как, например, онлайн-банкинг или торговля акциями через сеть. Однако онлайн-реклама может быть успешно применена и в других индустриях.
— Какие тренды сегодня существуют в цифровой рекламе и насколько Россия следует этим тенденциям?
— Все средства массовой информации и взаимодействие этих каналов с получателями сообщений можно разделить на две группы. Первая группа — это традиционные СМИ: ТВ, пресса, радио и т.д. Сегодня появляется вторая группа так называемых интерактивных СМИ, где создается взаимная коммуникация и дополнительная ценность продукта или услуги в глазах потребителя. Например, в Китае недавно была запущена рекламная кампания Coca-Cola, когда на крышках от бутылок был нанесен определенный код-пароль, с помощью которого люди могли попасть на специальный сайт, где могли бесплатно скачать контент с рингтонами и обоями для рабочего стола.
— Что нового в цифровом маркетинге может появиться в будущем?
— Мы отмечаем один очень важный и заметный тренд. Это некое столкновение самих технологий с информацией, получаемой в результате анализа информации о поведении пользователей в сети. Как они используют онлайн-рекламу, поисковую рекламу, как на них влияет e-mail-рассылка и т.д. К примеру, если вы покупаете автомобиль и ищите данные о модели через поисковую систему, мы можем получить и проанализировать информацию о том, как же человек находит нужную для себя информацию. Это позволяет оценить эффективность рекламных кампаний.
— То есть вы собираете статистическую информацию о пользователях для дальнейшего формирования предложения своим клиентам? Сегодня законодатели во многих странах озабочены этическим аспектом подобной работы и нарушением прав на личную жизнь человека.
— Мы очень щепетильно относимся к вопросу частной жизни и пространства пользователей. Поэтому, когда мы говорим о фиксировании поведения людей в Интернете, речь ни в коем случае не идет о личности конкретного человека. Мы лишь узнаем об инструментах, которые чаще всего используют люди при поиске определенной информации. Мы выявляем наиболее эффективные поисковые системы и на основе этих данных уже строим свои рекламные кампании.
— Какое место сегодня занимают нестандартные виды размещения интернет-рекламы (специальные проекты, интернет-PR/BTL, маркетинг в социальных сетях)? Насколько кризис сказался на развитии этих направлений и какими темпами они будут расти?
— В нашей компании также серьезное внимание уделяется подобным видам рекламы. У нас есть квалифицированные специалисты, которые занимаются развитием социальных сетей и взаимодействием в них. Все рекламные кампании в СМИ мы разделяем на три канала. Так называемые покупаемые каналы, или традиционная реклама. Второй — это собственные каналы. К примеру, сайты рекламодателей, которые тоже могут быть использованы в рекламных кампаниях. И третий канал — это приобретенный или заработанный эффект. Тот эффект коммуникации, когда мы добиваемся обсуждения товара или услуги в социальных сетях.

по материалам РБК daily

Рекламная кампания церкви

Церковь Англии подготовила первую рекламную кампанию на радио в своей истории. Об этом 15 сентября пишет газета The Guardian.
40-секундный ролик сделан в стиле рэп. Его основное содержание - приглашение британцев прийти в церковь. Послушать его полностью можно на сайте The Guardian.
Церковь попросила оплатить рекламную кампанию церковные приходы: именно они должны запустить ролики в эфир местных радиостанций в течение этой недели - в преддверии Back to Church Sunday - специальной кампании, направленной на привлечение прихожан в церкви.
По данным пресс-секретаря Церкви Бена Уилсона (Ben Wilson), если крутить рекламу трижды в день, то она обойдется приходам в 400-900 фунтов стерлингов (450-1010 евро) в неделю в зависимости от популярности радиостанции.
Рекламную кампанию для Церкви Англии разрабатывала Whistling Frog Productions, специализирующаяся на проектах для церкви.

по материалам Lenta.Ru

среда, 16 сентября 2009 г.

Триколор ТВ теперь в "Газпроме"

«Газпром-Медиа Холдинг» заключил соглашение о стратегическом партнерстве с акционерами ЗАО «Национальная Спутниковая Компания», оператором спутникового телевидения «Триколор ТВ».

Соглашение регламентирует условия приобретения «Газпром-Медиа Холдингом» контроля над данным спутниковым оператором, сообщается в пресс-релизе компании.

В «Газпром-Медиа Холдинг» уже входит первый российский оператор спутникового телевидения «НТВ-Плюс», предоставляющий услуги аудитории в премиальном сегменте. Приобретение «Триколор ТВ» обеспечит холдингу расширение охвата аудитории спутникового телевидения в бюджетном сегменте. После объединения совокупная аудитория, охваченная цифровым спутниковым вещанием партнеров, составит более 6 миллионов абонентов.

Объединение двух спутниковых операторов в рамках «Газпром-Медиа Холдинга» повысит эффективность функционирования каждого оператора и ускорит их техническое развитие. В частности, планируется предоставление услуги обратной связи и других интерактивных услуг абонентам.

Соглашение предусматривает сохранение брэнда «Триколор ТВ». При этом «Газпром-Медиа Холдинг» предполагает задействовать имеющиеся в распоряжении холдинга управленческие и маркетинговые ресурсы для оптимизации и развития бизнеса «Триколор ТВ». Политика предоставления бесплатного пакета каналов абонентам будет сохранена. В то же время будет осуществлена программа реализации части премиального контента «НТВ-Плюс» абонентам «Триколор ТВ».

по материалам media atlas

понедельник, 14 сентября 2009 г.

Прайм-тайм в Интернет-ТВ

Пользователи Сети смотрят онлайновое видео в определенное время дня, и все чаще это происходит утром и поздно ночью, — сообщает в своем исследовании comScore. Выдержки из доклада приводит AdAge.

По данным исследования, в июне 2009 года онлайновое видео смотрели 158 млн жителей США или более чем половина жителей страны. При этом три времени, уделяемого просмотру, пришлось на рабочие дни и лишь около четверти (25,5%) — на выходные. Но при этом лишь чуть более четверти (27,1%) всего времени, которое было уделено онлайновым роликам, пришлось на рабочие часы — с 10 утра до 5 вечера с понедельника по пятницу, и этот показатель несколько снизился по сравнению с прошлым годом, когда он составлял 28%. Зато особенно быстро растет время просмотров ролика в утренние и поздневечерние часы.
По сравнению с прошлым годом время, которое пользователи Сети тратят на просмотр роликов «перед работой» — с 7 до 10 утра выросло на 171%, с 1862 минут до 5051 минуты в месяц. Время, уделяемое онлайновому видео в дневные часы выросло на 123% по сравнению с прошлым годом, с 8715 минут до 19446 минут. Но особенно активно люди стали гораздо чаще смотреть онлайновое видео ночью. Цифры поздневечернего просмотра (с 11 вечера до часу ночи) по сравнению с прошлым годом выросли на 162%, с 1971 минут до 5170 минут в месяц, а ночного просмотра (с часу ночи до семи утра) — на внушительные 205%, с 2364 минут до 7281 минут.

При этом время, уделяемое онлайновому видео в прайм-тайм (с 8 до 11 часов вечера) выросло по сравнению с прошлым годом лишь на 116%. Это наглядно показывает, что телевидение пока продолжает удерживать внимание аудитории в прайм-тайм, но уже начало терять его в другие временные периоды, полагают в comScore.

по данным mediarevolution

АКАР о рынке рекламы

За первое полугодие 2009 года объем рекламного рынка России снизился на 30% до 90 млрд рублей по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, цитируют «Ведомости» данные Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР). По итогам I квартала 2009 г. падение рынка составляло 29%. Рост наблюдается лишь в интернете: по итогам полугодия объем онлайн-рекламы прибавил 5% и составил 3-3,2 млрд руб. Андрей Чернышов, генеральный директор AdWatch/Isobar Russia утверждает, что по итогам года рост рынка интернет-рекламы может составить 25%, так как основные рекламные траты приходятся на IV квартал. Управляющий директор Aegis Media Андрей Брайович также ожидает, что интернет и ТВ в 2009 году кризис затронет в наименьшей степени. Интернет позволяет гибко подходить к планированию медиакомпаний, поэтому в дальнейшем доля этих каналов на рекламном рынке будет возрастать, указывает он.

Руслан Тагиев, TNS В последние годы мы наблюдали плавное увеличение доли электронных медиа на фоне постепенного сокращения доли традиционных СМИ, комментирует данные АКАР гендиректор группы компаний TNS Россия Руслан Тагиев в статье для Slon.Ru. По его словам, все внимание сегодня приковано к новым носителям, в первую очередь, к интернету. По данным АКАР, рекламная доля последнего за второе полугодие выросла на 5%, и по сравнению с показателями 2008 года — и это существенный рост. В данной ситуации традиционные медиа должны более внимательно анализировать свою рекламную политику и работать над созданием новых эффективных рекламных моделей, — отмечает эксперт.

по данным mediarevolution