суббота, 26 декабря 2009 г.

Device-тренды 2009



Международный журнал Popular Mechanics не составлял рейтинг самым популярных гаджетов 2009 года. Редакция издания решила разобраться, какие тренды уходящего года сильно повлияли на группы устройств и пользователей со всего мира в целом. На днях читателям был представлен топ-7 самых важных событий или явлений в мире потребительской электроники.

Крошечные компьютеры с низкой ценой и энергопотреблением создали отдельное направление в развитии корпораций — они навели на мысль о том, что ноутбуки будущего должны работать без операционной системы. Все процессы и задачи пользователя будут выполняться на мощном сервере, а само устройство будет обладать только браузером и интернетом.

С этой тенденцией уже согласились разработчики Microsoft, которые в течение ближайших двух лет собираются представить свою первую браузерную операционную систему. Необходимость создания такой ОС обосновывается тем, что растущее количество потребителей, выбирающих Нетбуки, приобретают более старые или бесплатные ОС, которые не замедляют их работу. А это значительно отражается на росте продаж новой Windows 7.

В 2009 году компании, предлагающие услуги GPS, осознали опасность появления коммуникаторов, которые способны полностью вытеснить их с рынка. Приложения для iPhone, например, продаются в AppStore всего по $100. Причем, как отмечает издание, во многих случаях они представляют даже более детальные данные о местности. В этом же году Google выпустила бесплатное навигационное ПО для своей мобильной платформы Android, что предоставит шанс всем остальным производителям встраивать в свои телефоны качественный навигатор.

Несмотря на то, что 3D-фильмы создаются уже несколько лет, ранее киностудии неохотно вкладывали в технологию, которая может воспроизводиться на ограниченном количестве экранов по всему миру. Кинотеатры в свою очередь не желали инвестировать в модернизацию в связи с отсутствием постоянного выпуска 3D-фильмов. И только в этом году распространение технологии достигло оптимального уровня, который позволяет киностудиям активно ее использовать.

Как бы ни старались разработчики бороться с проводами, устройства все еще нуждаются в элетропитании. В этом году мы вступили в эру «индуктивной власти»: появились многочисленные продукты, такие как телефоны Palm, способные заряжаться без проводов, находясь рядом со специальной домашней станцией. Редакция журнала Popular Mechanics прогнозирует, что уже через два года мобильный телефон можно будет заряжать в любом кафе — просто положив его на стол.

Менее чем через год после запуска количество продающихся в интернет-магазине Apple приложений для iPhone стало рекордным. Вдохновленные этим успехом другие крупные владельцы мобильных платформ, такие как BlackBerry, Android и Palm запустили собственные магазины. Однако похвастаться довольно быстрым распространением разработок сегодня может только платформа Google Android.

среда, 23 декабря 2009 г.

На рекламном рынке будет настоящий хаос

В прошлую пятницу Госдума сразу в трех чтениях приняла поправки к закону «О рекламе». Они запрещают телеканалам работать с продавцами, обслуживающими более 35% телерекламных бюджетов. По мнению экспертов, законопроект направлен против ГК «Видео Интернешнл» (ВИ), чья доля на рынке продажи телерекламы составляет около 60%. Теряя позиции на телерынке, ВИ планирует искать возможности за рубежом и в новых сегментах рекламного бизнеса. О последствиях принятия закона для рекламного рынка и о дальнейшей стратегии развития компании в интервью корреспонденту РБК daily Анне Ануфриевой рассказал гендиректор «Видео Интернешнл» Сергей Васильев.

— После принятия законопроекта есть ли у вас понимание того, что будет дальше?

— Самый главный вопрос сейчас и для нас, и для телеканалов — какие будут условия работы в 2010 году.

Понимания пока нет. Из закона это неочевидно. Непонятно, что означает формулировка о том, что заключенные ранее контракты действуют в течение года. Имеются в виду контракты селлеров с телеканалами или с рекламодателями? Сейчас и мы, и все другие участники рынка ждем разъяснений от исполнительной власти, как этот закон выполнять. Я надеюсь, что в 2010 году мы продолжим работать с телеканалами согласно действующим контрактам и за этот год все участники рынка смогут перестроиться на новую схему. Потому что в противном случае на рекламном рынке будет настоящий хаос как минимум в первые полгода.

— Некоторые участники рынка считают, что эти изменения необходимы, поскольку наличие доминирующего игрока тормозит развитие индустрии…

— Даст или не даст этот закон стимул к развитию рынка, покажет время. В краткосрочной перспективе — однозначно нет. Уже в 2010–2011 годах это приведет к падению доходов телеканалов. Да, безусловно, вырастут доходы рекламных агентств. А рекламодатели смогут достичь существенной экономии маркетинговых бюджетов. Дальше все будет зависеть от того, какая конфигурация в результате сложится. Совершенно очевидно, что так, как сейчас, рынок функционировать больше не сможет. Три участника — «Первый канал», ВГТРК и «СТС Медиа» — не могут продаваться из одних рук, поскольку любая комбинация между ними нарушает правило «не больше 35%».

— Почему закон приняли так стремительно?

— Трудно сказать. Единственное объяснение, которое у нас есть,-то, которое дают авторы законопроекта (по задумке авторов, закон должен стимулировать развитие рынка. — РБК daily).

— А какой будет картина на рынке продаж телерекламы в целом после вступления закона в силу?

— Я думаю, что в конце концов будут четыре участника — ВИ, «Газпром-Медиа», «Первый канал» и ВГТРК.

— По нашей информации, «Первый канал» уже сейчас начал частично продавать рекламу через собст­венное агентство…

— Я пока об этом не слышал. На данный момент, насколько мне известно, у руководства «Первого канала», впрочем, как и у нас, нет намерения расторгать недавно продленный договор, если закон позволит нам работать с «Первым каналом» в 2010 году.

— Как законодательные нововведения скажутся на ценах на рекламу?

— Если нужно будет сразу — с начала 2010 года — приводить схему продаж в соответствие с законом, то снижение цен будет резким. Если будет переходный период до 2011 года, то цены будут снижаться постепенно. На сколько именно, пока даже не представляю. Сейчас это будет чистой воды покер. Произойдет следующая вещь: будет команда покупателей и команда продавцов, каждый из которых будет играть за себя. А выиграет тот, у кого нервы окажутся сильнее. Также в 2011 году падение во многом будет зависеть от макроэкономической ситуации. Уже осенью этого года мы столкнулись с мощным давлением со стороны больших корпораций, которые стремятся к экономии. У них не стало меньше денег, просто есть внутренняя корпоративная установка на экономию затрат, которая агрессивно реализуется. Логично ожидать, что многие попытаются, воспользовавшись новой ситуацией как предлогом, переделать в свою пользу ранее достигнутые договоренности.

— Сейчас из рекламодателей кто-то отзывает договоры или оттягивает их заключение?

— Пока я не могу сказать, что есть такая тенденция. Рано говорить, потому что все произошло очень быстро. Но думаю, что это абсолютно реальный сценарий в первом квартале следующего года.

— Локомотивом ВИ всегда являлась продажа телерекламы. Что будете делать после вступления закона в силу?

— Наше представление о будущем компании последние годы связывалось в первую очередь с активной экспансией за рубеж — в страны СНГ и Восточной Европы — и развитием бизнеса в других технологических сегментах. Мы прекрасно отдавали себе отчет, что это единственный разумный для нас путь роста. Ну, а сейчас будем заниматься этим еще активнее. Например, мы видим для себя большой потенциал в Восточной Европе и намерены активно действовать в этих направлениях. Раньше там наше стремление заняться бизнесом не всегда вызывало адекватную реакцию. Было много разговоров о «руке Кремля». Теперь после всей этой истории с принятием закона у нас, по крайней мере, появились внятные доказательства, что мы точно не Кремлем делегированы с целью захватить и поработить местные СМИ. Еще пару лет назад, когда начали разрабатывать стратегию развития компании, стремясь сделать нашу бизнес-модель более устойчивой и снизить риски, мы исходили из того, что наша доля в телерекламе в России будет сокращаться. Но мы, конечно, не предполагали, что это произойдет таким жестким способом и так быстро.

— Если хотели сокращать долю в телерекламе, то зачем же тогда заключили контракт с НМГ?

— Когда велись переговоры и была достигнута договоренность с НМГ, еще не было понятно, продолжится ли наше сотрудничество с «Первым каналом». Мы совершенно не были в этом уверены. «Первый канал» является крупнейшим самодостаточным субъектом телевизионного пространства. Контракт с НМГ был для нас логичной страховкой.

— Помимо зарубежных рынков, на чем еще сосредоточитесь?

— Будем развиваться в тех сегментах, где мы уже работаем, и выходить в новые для нас. Если бизнес не растет и не развивается, он умирает. Поэтому если в телерекламном сегменте мы расти не имеем права, то будем искать возможность роста на радио, в печатных СМИ, Интернете, indoor TV и даже в наружной рекламе. Раньше мы ею не занимались, потому что нам просто было нечего предложить участникам рынка. В наружке исторически присутст­вовали очень сильные игроки с очень высоким качеством сервиса для покупателей. Сейчас у этого сегмента есть проблемы, а нам, как нам кажется, есть что предложить для его восстановления и развития. В любом случае, как бы мы активно ни ориентировались на зарубежные рынки, очевидно, что основой нашего бизнеса все равно останется Россия.

по материалам РБК daily

Brand Online - 2009

Прошедшая в Москве третья конференция Brand Online была посвящена достижению основной цели онлайнового маркетинга – engagement (вовлечению). Докладчики поделились интересным опытом о том, как стоит строить кампании в новой медиа-ситуации. Нашлось место на конференции и общему анализу тенденций онлайн-маркетинга, и перспективным направлениям – видео, нестандартным носителям, поведенческой рекламе.
Доклады можно найти здесь - http://www.mediarevolution.ru/advertiser/creative/2290.html

по материалам mediarevolution

Вирус в Книге рекордов Гиннесса


Вирусный ролик минералки Evian с младенцами на роликовых коньках, прокатившийся по интернету в июле, в ноябре был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая просматриваемая онлайн-реклама — с 45 миллионами просмотров по всему миру (суммарно по всем копиям ролика на разных языках) на тот момент. Уже к декабрю эта цифра превысила 70 млн. Однако это не случайный вирусный эффект — в качестве стартового толчка было использовано размещение на заглавной странице видеопортала Youtube с охватом 9 млн показов. Более того — в код видеоплеера был внедрен трекинговый код Nielsen, чье панельное исследование затем показало существенное влияние кампании на узнаваемость бренда.
Во Франции ролик был также показан по телевидению с охватом 71,7% целевой аудитории. Платное размещение на заглавной странице Youtube 3 июля дало охват еще 2%, причем 95% из этих зрителей не видели его по телевизору. Лишь 0,1% населения видели рекламу и по ТВ, и на Youtube. Однако к концу июля за счет органического вирусного эффекта охват на Youtube увеличился до 3,5% целевой аудитории, причем это опять были люди, не видевшие ролик по ТВ.
В Великобритании было замерено влияние роликов на характеристики бренда Evian. Оказалось, что онлайн-вирус оказывает заметное воздействие на потребителей бутилированной воды. Те, кто видел ролик, в 50% случаев называли первой водой Evian (awareness first mention), в то время как контрольная группа – в 40% случаев. У аудитории вируса выросли и другие оценки восприятия бренда: благосклонность (favourability) с 71% до 79%, предпочтение (preference) с 61% до 67%, потенциал купить (purchase consideration) с 75% до 80%.

Платное размещение позволило дать сильный толчок последующей вирусной кампании и позволить ей поставить рекорд. При этом вирусный эффект увеличил платный охват полуторакратно:
«При запуске “Rollerbabies” мы ставили перед собой амбициозную цель — создать первую за всю нашу историю глобальную рекламную кампанию», — рассказывает Майкл Айдан (Michael Aidan), бренд-директор компании Evian. — «Умелое управление сообществом потребителей, а также размещение ролика на видеохостинге YouTube, помогло нам существенно превзойти наши ожидания. Ролик стал самой просматриваемой видеорекламой в сети за всю историю, а также видео №1 в месяц запуска в США, России и Японии, то есть в тех странах, где знаменитые «младенцы Evian» 1998 года не были известны раньше. Еще более впечатляющей стала спонтанная трансляция этой «веб-сенсации» телеканалами по всему миру, а также не менее 350 ремиксов этой рекламы, аудитория которых насчитывает миллионы пользователей».

по материалам mediarevolution